международный общественный фонд
российский фонд мира
Мурманское областное отделение
 

Программы и проекты



В Мурманске стартует проект по изданию второго тома «Книги памяти о ветеранах боевых действий»

Стартовал проект Мурманского областного отделения «Российского Фонда мира» по увековечиванию подвига земляков, участвовавших в локальных конфликтах (Северный Кавказ, Афганистан, Корея, Вьетнам, Эфиопия, Ангола и др.) В 2012 году увидел свет первый том «Книги памяти о ветеранах боевых действий». В нем собраны материалы более чем о 500 человек.
Второй том «Книги памяти о ветеранах боевых действий» стал очередным этапом работы по увековечиванию подвига северян, защищавших Отечество.
Напомним, мурманским областным отделением Российского Фонда мира с 1994 по 2011 год было издано шесть томов «Книги памяти» о воинах, погибших и раненых в боях, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Шестой том был посвящен северянам, погибшим в советско-финской войне. Увидели свет два тома книги «Солдаты Победы», книга «Тропою партизанской памяти».
Инициатор проекта - председатель Мурманского областного отделения Российского Фонда мира, депутат Мурманской областной Думы Виктор Сайгин – просит откликнуться как самих воинов, воевавших в «горячих» точках, так и их родственников, знакомых, друзей, соседей.
- В «Книге памяти о ветеранах боевых действий» мы хотим увековечить имена известных, малоизвестных и неизвестных участников военных конфликтов из Мурманской области прошлого и начала нынешнего веков, - рассказывает председатель Фонда мира, депутат Мурманской областной Думы Виктор Сайгин. – Нас поддерживают мурманский областной военкомат и ветеранские организации. Для подготовки второго тома мы приглашаем к сотрудничеству всех: и тех, кто сам прошел «горячие» точки, и их родных и друзей, - чтобы сохранить память о ветеранах военных конфликтов в истории.

Если вы готовы предоставить информацию в письменном виде (биография воина, его фотография, рассказ о нем), то заполните анкету и обязательно укажите свой контактный телефон. Он необходим, чтобы вернуть фотографии, уточнить сведения.
Информацию можно оставить в Российском фонде мира по адресу: г. Мурманск, проспект Ленина, 89, вход со двора с 10.00 до 16.00 кроме выходных. Также можно позвонить по телефону (8152) 42-06-60 с 10.00 до 16.00 кроме выходных или выслать на адрес электронной почты: fondmiramurman@yandex.ru
.


anketa.pdf [185,35 Kb] (cкачиваний: 15)






НОВЫЙ ЗАКОН И СОЦИАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ


Председатель Мурманского отделения Российского фонда мира в программе ГТРК «Мурман» рассказал о новом законе, облегчающем жизнь общественным организациям и стартовавшем под эгидой Фонда социальном проекте «Достойная жизнь – инвалиду-колясочнику».

- Здравствуйте, это программа «Актуальное интервью». В студии Владимир Волков. Сегодня у нас в гостях депутат Мурманской областной думы Виктор Васильевич Сайгин.
Сегодня, Виктор Васильевич, речь пойдет о ваших законодательных инициативах и конкретных делах, которые выполняете в рамках ваших парламентских полномочий.
Еще недавно под снос могла пойти конюшня на улице Малая Ручьевая. К вам поступило обращение о помощи от этой общественной организации. В результате конюшню сохранили, электричество подключили, решается вопрос с землей. Вы подготовили, и Областная Дума уже приняла закон, позволяющий социально-ориентированным организациям получать землю без торгов. Как он облегчит жизнь некоммерческим организациям?


- Да, закон Мурманская областная Дума приняла. И, кстати, все депутаты меня поддержали с учетом того, что закон нужен и пошел он не из кабинетов, а исходя из тех проблем, которые порой возникали у некоммерческих общественных организаций, да и у любых общественных организаций. Когда я вышел с этой инициативой, то, в принципе, речь шла только о некоммерческих организациях. Мы очень долго работали, были созданы и рабочие группы, куда входили представители профильных министерств и ведомств. И в конечном итоге этот закон теперь дает право муниципалитетам выдавать землю без торгов не только некоммерческим организациям, а всем общественным организациям, которые зарегистрированы в Мурманской области, и даже тем, кто приедет к нам с хорошими благими намерениями, кто хочет создавать социальные, культурные объекты. После того, как Губернатор Мурманской области подпишет закон, будет разработан определенный порядок, и закон станет действовать в полную силу. Чего я хотел, того добился. Этот закон нужен, и он будет работать на пользу людям.

- Виктор Васильевич, как обстояли дела у общественных организаций до принятия этого закона?

- Конечно, есть закон Мурманской области о поддержке некоммерческих общественных организаций. Но есть две причины тормоза. Первая - неактивность самих некоммерческих общественных организаций. Вторая - что-то новое всегда идет с трудом. И президент провозгласил сейчас о необходимости передачи функций от государства некоммерческим общественным организациям. Но пока все это только на бумаге. Вот что, к примеру, было с конюшней на Малой Ручьевой? До сих пор вопрос с землей не решен. Правительство Мурманской области готово помогать. Мэрия Мурманска готова помогать. Но земельный Кодекс гласит: передавать землю нельзя без торгов. Поэтому родился этот закон, которые мы доводим до логического конца. И он снимет проблему с землей и у тех общественных организаций, которые уже работают. И новые общественные организации будут работать в абсолютно другом правовом поле.

- На ваш взгляд, много ли таких организаций?

- Вы знаете, есть. Ко мне приходили девочки, которые занимаются с собачками. Спросили: как? Я им говорю: пока закон не заработает, у вас будут определенные сложности. Много разных организаций, которые готовы что-то начать: кто-то хочет построить. Желающие есть. Это точно.

- Виктор Васильевич, еще один социально значимый проект стартовал в Мурманске. Называется «Инвалиду-колясочнику - достойную жизнь». Это тоже одна из ваших инициатив по организации доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Акция предусматривает помощь каждому отдельно взятому человеку.
В районе Росляково инвалид-колясочник наконец избавился от домашнего заточения. До недавнего времени ветеран производства, проработавший много лет на судоремонтном заводе, был вынужден коротать дни в своей квартире. Из-за отсутствовавшего в доме пандуса выйти из дома на улицу не было возможности. Благодаря вашему вмешательству, проблема была решена. Цена вопроса - 38 тысяч рублей. Конструкции, которые изготавливаются на ближайшем предприятии в Санкт-Петербурге, смонтировали местные специалисты из Фонда мира.
Виктор Васильевич, какие планы относительно этого проекта? За рамками эфира мы с вами беседовали, и вы говорили, что необходимо подходить индивидуально, где есть техническая возможность…


- Знаете, есть несколько проблем. И сюжет об этом социальном проекте не нужен мне для какого-то пиара. Я хотел, чтобы люди просто посмотрели, именно бизнесмены, руководители предприятий, около своих подъездов. Есть ли такие люди? Как говорит Александр Ганзин - из заточения вышел. Когда ко мне этот человек обратился: «Знаете, Виктор Васильевич, я сажусь в тюрьму!». Для меня это было шоком. Как это инвалид сядет в тюрьму? А на самом деле, он говорил, что съездил в отпуск, а теперь выйти на улицу просто не сможет. Есть проблема.
Поэтому я призываю, прошу тех, у кого есть возможность, оглянитесь вокруг, и, если есть такие люди, давайте поможем.
Позитив какой? Буквально недавно мы собирались в общественной организации инвалидов-афганцев, в Центре реабилитации. И самое главное - эти люди сегодня идут не на правах просителей - дайте нам что-то. Хотя, в принципе, за то, что они уже создали - музей, центр, - им мы должны помогать. К сожалению, грантов мало, будем дальше работать. Но у них есть желание вместе с Фондом мира сделать цех по производству пандусов. И сейчас, если город поможет, будет помещение, оборудование, мы начнем эти пандусы, подъемники делать сами. Почему подъемники? Технические возможности по установке разные. Дома разные - строились в советское время. Конечно, есть нормативная база, и ее нужно придерживаться. К примеру, пандус, установленный в подъезде Александра Ганзина, складывается. Если захотеть, можно сделать все.
Что еще важно. Когда воины-афганцы решили, что нужен такой цех, есть еще очень интересная идея. Создается тренажер для инвалидов. Это проект будущего. И вот когда вместе, когда объединимся, мы все это сможем сделать. Создадим, сделаем, цех начнет работать… Интересно, что люди, инвалиды, которые сейчас без работы, готовы сами работать в этом цехе. Это нормальный подход. Сейчас ждем, чтобы город помог с помещением, а этот вопрос уже рассматривается - дано поручение мэра города комитету имущественных отношений. Нужно, чтобы затрат там было как можно меньше. Ведь можно сделать колоссальное помещение, а потом опять же, где взять деньги на его содержание?
Нужно подходить с умом. Я как депутат, как председатель правления Фонда мира им помогу во многих вопросах.
А вот вопрос грантов - это уже немножко другая тема. Здесь нужно думать, как работать с областным бюджетом. Мы же понимаем: чтобы кому-то дать, надо у кого-то забрать. Бюджет сейчас сбалансированный. Поэтому на это нужно какое-то время. Но таким организациям, кто действительно работает, а не просто языком болтает и просит деньги, нужно помогать.

Посмотреть сюжет можно здесь

21 декабря 2016 12.00 ГТРК «Мурман».
(печатная версия)

г. Мурманск, пр. Ленина, 89
Тел. (8152) 42-06-60
E-mail: fondmiramurman@yandex.ru
Copyright © 2016. Все права защищены